A Ludicidade no Cotidiano de Uma Instituicao de Educacao Infantil - Silva, Neurilane Bezerra da (2005)
O proposito desta investigacao exploratoria foi o de analisar como a ludicidade e utilizada em sala de aula de educacao infantil e qual o grau de importancia dada a brancadeira como fonte mediadora do desenvolvimento e da aprendizagem da crianca, enquanto ser aprendente e em estagio de desenvolvimento. A fundamentacao teorico para a sua realizacao foi, principalmente, as contribuicoes de Vygotsky, Moyles e Kishimoto. A metodologia empregada constou, sobretudo, de observacoes e entrevistas. A pesquisa de campo foi realizada numa instituicao escolar da rede privada de uma area nobre da cidade de Fortaleza. Seus resultados sugerem que: a brincadeira faz parte do cotidiano da instituicao, embora necessite ainda de maior participacao dos adultos; a professora e a mae da crianca, sujeitos entrevistados, parecem acreditar no potencial da brincadeira para o desenvolvimento e a aprendizagem infantil. Isto tanto pode representar um comeco para a inclusao, cada vez maior, da ludicidade na educacao e cuidado de todas as criancas de zero a seis anos como tambem uma forma de respeito o seu direito inalienavel a brincadeira.