Análise da interação de surdos com um aplicativo de realidade aumentada em dispositivos vestíveis para ensino a distância de tarefas manuais - Araújo, Thiago Alves Costa de (2018)
A chamada "lei de cotas"facilita o acesso ao mercado de trabalho para Pessoas com Deficiência (PcD) no Brasil. No entanto, muitas dessas posições permanecem não preenchidas devido à falta de habilidades entre o PcD. Nosso laboratório desenvolveu uma plataforma acessível de aprendizagem à distância (web + apps) e oferece cursos para PcD. O conteúdo do curso também é acessível à medida que o sistema se adapta para transmitir conteúdo de acordo com o tipo de deficiência do aluno (linguagem gestual, vídeo-descrição, etc.). A maioria dos nossos cursos está no campo da tecnologia da informação (programação, administração de banco de dados, etc). No entanto, devido à deficiência, a educação formal é muitas vezes comprometida e dificulta o processo de aprendizagem como um todo. Em resposta a isso, estamos desenvolvendo cursos voltados para profissões que requerem uma abordagem mais prática (por exemplo, montagem de computadores, reparos eletrônicos). Tais cursos exigem oficinas orientadas remotamente. Oficinas de realidade aumentada parecem ser uma alternativa interessante uma vez que os usuários podem manter suas mãos livres, recebendo instruções e interagindo com seus tutores que estão longe. Dispositivos vestíveis como óculos inteligentes ou um fone de ouvido de smartphone para aplicativos de realidade virtual pode ser útil. Esta pesquisa investigará os impactos potenciais causados pela introdução de objetos de aprendizagem baseados em realidade aumentada para o ensino profissionalizante de pessoas surdas. Palavras-chave: Surdo. Oficina Manual. Realidade Aumentada. Dispositivos Vestíveis.