O artigo acadêmico na cultura disciplinar da área de nutrição: uma investigação sociorretórica - Pacheco, Jorge Tércio Soares (2016)
O presente estudo tem por objetivo apresentar uma proposta de configuração sociorretórica de artigos acadêmicos experimentais na área de Nutrição, mostrando, assim, como essa cultura disciplinar compreende e constrói o referido gênero. Para isso, apoiamo-nos nas concepções teórico-metodológicas de Swales (1990; 2004), acerca dos gêneros acadêmicos, tomando como norte o modelo CARS (Create a Research Space) pelo qual se permitiu identificar movimentos (moves) e passos (steps) prototípicos em Introduções de artigos acadêmicos de diversas áreas. Além desses pressupostos, fundamentamo-nos nas propostas sociorretóricas de Nwogu (1997) e Costa (2015) para a área de Medicina, haja vista a área, em estudo, pertencer à grande área da Saúde. Em relação à descrição da comunidade disciplinar em estudo, adotamos o conceito de cultura disciplinar postulado por Hyland (2000). Desse modo, nossa pesquisa que se define como um estudo de natureza exploratório-descritiva, cuja análise dos dados foi de base qualitativa e quantitativa, dispôs de um corpus de trinta artigos acadêmicos experimentais, aqueles que objetivam a análise de dados de qualquer natureza (BERNARDINO, 2007), distribuídos em seis periódicos da área de Nutrição e Saúde, indexados no banco de dados WebQualis da CAPES. Para a compreensão da cultura disciplinar, contamos, ainda, com a colaboração de professores pesquisadores da área de Nutrição, mostrando-nos suas percepções acerca da produção dos gêneros acadêmicos. A partir da análise da cultura disciplinar da área de Nutrição, percebemos que, nessa área, a construção do conhecimento é muito dinâmica e que o artigo acadêmico é a principal fonte de aquisição e divulgação do saber. No que se refere à configuração retórica dos artigos, evidenciamos que nessa área não há uma unidade retórica voltada especificamente para a revisão de literatura, embora essa função retórica se faça presente nas unidades de Introdução e de Discussão. Na unidade retórica de Introdução, os autores apresentam, de forma clara e concisa, o tema, os problemas e os objetivos da pesquisa. Na unidade retórica de Metodologia, há um detalhamento cuidadoso de todos os caminhos percorridos na pesquisa. Na unidade de Resultados, há a apresentação dos principais resultados alcançados no estudo, geralmente, expressos por meio de gráficos e tabelas autoexplicativos. Na Discussão, são retomados os resultados mais relevantes e discutidos à luz da literatura vigente. Nessa unidade, os autores apresentam, ainda, as implicações que o estudo poderá trazer para o conhecimento na área. A unidade de Conclusão, quando destacada, caracterizou-se por apresentar os principais resultados e mostrar as implicações práticas da pesquisa. Na unidade retórica de Referências, são listadas as principais fontes citadas no decorrer do texto, conforme a ordem de aparição, seguindo o modelo Vancouver, ao contrário do padrão alfabético estabelecido pela ABNT. Conforme os dados apresentados, verificamos que a cultura disciplinar da área de Nutrição aproxima-se das descrições retóricas propostas por Nwogu (1997) e Costa (2015) para a área de Medicina, fazendo-nos inferir a existência de uma uniformidade na configuração sociorretórica de artigos experimentais da grande área da Saúde.