Historia da Caridade: as Praticas Missionarias de Belgas no Ceara na Decada de 80 - Coppens, An (2007)
Esta pesquisa analisa as praticas missionarias de belgas no Estado do Ceara, na decada de 80. Meu interesse pela Igreja Catolica e suas missoes sempre foi grande, mas cresceu bastante quando conheci melhor minhas raizes na terra cearense. Meus pais, ambos belgas, vieram ao Ceara como missionarios em outubro de 1981, a fim de desenvolver um trabalho social junto as Comunidades Eclesiais de Base (CEBs) do municipio de Trairi, litorial oeste do Ceara. Eles passaram quatro anos no Ceara, naci no segundo ano e minha irma no terceiro. Como sempre tive vontade de voltar a terra natal, decidi faze-lo quando completei dezoito anos. Uma vez no Ceara, me entusiasmei na busca por minhas raizes, procurando conhecer melhor a terra onde nasci. Foi nesta busca que encontrei novamente o interesse pela Igreja Catolica, e especificamente pelas praticas missionarias que varios europeus exerceram no Ceara. Surgiu a curiosidade pelos motivos e ideias destes missionarios europeus, entre eles meus pais. Esta pesquisa e um estudo documental, ja que foi baseada na correspondencia mantida pelos missionarios e em publicaçoes como revistas tematicas e folhetos informativos, elaborados pelos proprios missionarios e em entrevistas com quatro missionarios belgas, com quem tivemos contato. O material que serviu como fonte para a pesquisa, esta todo elaborado em lingua holandesa, idioma oficial no norte da Belgica. Para o desenvolvimento desta pesquisa, trechos do material foram traduzidos para o portugues pela propria pesquisadora. Inspirados por ideias do pedagogo Paulo Freire e da teologia da Libertaçao, os missionarios objetivaram a conscientizaçao de moradores de comunidades interioranas do Ceara e tentaram combater o chamado assistencialismo. Nos documentos, os belgas constroem uma visao do Brasil a partir de uma comparaçao com a sua terra natal e das dificuldades que encontraram para por em pratica o seu ideal.