Sindrome Pre-Mestrual: Um Breve Estudo Reflexivo - Sousa, Ivna Giovana da Silva (2008)
A síndrome pré-menstrual (SPM), também chamada tensão pré-menstrual, é um conjunto de sintomas físicos e psicológicos que se iniciam na fase lútea do ciclo menstrual e que diminuem com o inicio do fluxo menstrual. A SPM apresenta-se como um problema de alta prevalência na população feminina jovem adulta e só se caracteriza doença se afetar o dia a dia da mulher. Os sinto, mas podem chegar a ser suficientemente severos para interferirem em diversas áreas da vida da mulher, entre elas as relações interpessoais, atividades sociais e desempenho l aboral. O objetivo deste estudo é realizar uma revisão da literatura relativa à síndrome pré-menstrual, sua história, etiologia e tratamentos. Foi realizada uma busca de artigos nas bases LILACS, SCIELO E MEDLINE e selecionados 15 artigos nacionais e internacionais compreendidos entre anos de 1995 e 2006. Os critérios de seleção para este estudo foram os artigos que t ratassem da história, etiologia e tratamento da síndrome pré-menstrual. A síndrome vem sendo estudada desde os tempos mais re mo tos pelos pesquisadores, que tentam elucidar suas causas e possíveis tratamentos. Apesar disso, é necessário que haja um maior compromisso dos profissionais que atuam n o ramo para se chegar a diagnósticos precisos e tratamentos eficazes. Sob esta ótica, é preciso que esta atenção seja multiprofissional e interdisciplinar e com ampla divulgação a comunidade feminina através de palestras, oficinas e outros meios. Palavras-chave: Síndrome pré-menstrual menstruação.