ORAI À DEUSA TESMÓFORA: REPRESENTAÇÕES DE DEMÉTER E A INSERÇÃO DE MULHERES EM ATENAS (séc. VI-IV a.C.) - MARQUES, MARÍLIA DA ROCHA (2018)
A cidade de Atenas, a partir do século VI a.C., viveu um período intenso de efervescências culturais e momentos conflitantes. Nesse contexto, é na pólis ateniense que as mulheres, especialmente as esposas legítimas, responsáveis por gerarem os futuros cidadãos de Atenas, atuaram no espaço público por meio da religiosidade, promovendo festivais e ritos com o objetivo de promover a continuidade da cidade e a vida próspera para todos. Apesar disso, diversos discursos criaram em torno dessas mulheres um modelo ideal de reclusão feminina, pertencente apenas ao ambiente privado. É nesse panorama que se encontra Deméter, divindade agrária associada aos ritos das mulheres e que possui em sua esfera de atuação ligações com o feminino e com os papeis simbólicos e sociais destinados a elas: a fertilidade, o casamento, a maternidade, o alimento etc. Através da História Cultural, percebendo as construções simbólicas elaboradas a partir do plano real, buscamos analisar as representações de Deméter como uma deusa associada às mulheres que através de sua imagem pôde inserir as mulheres dentro da dinâmica da vida pública, tornandose, por meio de seus relacionamentos com a deusa, legítimas portadoras do status de cidadãs, por viverem e participarem ativamente da vida cívica e religiosa. Para tanto, utilizaremos fontes literárias e iconográficas, narrativas míticas, tratados escritos, peças teatrais e imagens da cerâmica ática, sempre em diálogo com o referencial teórico de representações e discurso a fim de conseguir compreender como ocorreu esse processo de inserção das mulheres dentro de Atenas por meio das representações de Deméter. Palavras-chave: Mulheres. Deméter. Religião. Representações. História Antiga.