A relevância da gestão democrática na mediação de conflitos escolares: estudo de caso na Escola Municipal Zaíra Monteiro Gondim - Taboza, Vasti Capistrano de Sousa (2017)
A gestão democrática contribui para a democratização dos processos escolares e o exercício do diálogo e do respeito. O presente trabalho científico tem por finalidade investigar a gestão da Escola Municipal Zaíra Monteiro Gondim (EMZMG), que reverteu em curto prazo a situação conflituosa na qual a escola se encontrava, tal fenômeno precisava ser investigado a fim de responder as indagações que fizemos a este respeito. Nosso objetivo geral foi analisar como uma gestão democrática se utiliza das teorias da mediação de conflitos para pacificar as relações interpessoais dentro da escola, visando a um bom clima escolar e, consequentemente, a melhoria do ensino/aprendizagem. Como objetivos específicos, averiguamos se as técnicas de mediação de conflitos aprendidas pela gestora e pelo orientador educacional em suas trajetórias profissionais e na formação oferecida pela Secretaria Municipal de Educação (SME) estão sendo executadas no cotidiano escolar. Investigamos se, a partir da gestão democrática e da aplicação das técnicas de mediação de conflitos, houve diminuição da indisciplina escolar. Avaliamos se a gestão democrática adotada pela escola tem contribuído para a melhoria do clima escolar. Verificamos se, com a melhoria do clima escolar, houve alteração dos resultados escolares. Utilizamos a Metodologia do Estudo de Caso e técnica qualitativa em nossa investigação, pois tal metodologia nos permitir compreender os indivíduos a partir de suas próprias percepções, visto que o locus de nossa pesquisa é único e singular. A entrevista semiestruturada foi a forma escolhida para a coleta dos dados da pesquisa, pois esta nos possibilita maior liberdade para aprofundarmos as discussões com os atores escolhidos para a investigação. Após a investigação constatamos que a gestão da EMZMG é democrática, pois esta está centrada no diálogo, no respeito e na divisão do poder de decisão e na corresponsabilização pelos processos educacionais que acontecem naquela instituição. Uma gestão democrática é essencial para que seja colocada em prática a metodologia da mediação de conflitos escolares, visto que estas têm em comum a valorização do diálogo, o respeito e a tomada de decisões pelo consenso das partes. O modelo de gestão da EMZMG sendo democrático se tornou ideal para que se aplicassem as técnicas de mediação de conflitos com isso houve na EMZMG uma significativa diminuição dos problemas disciplinares. O clima escolar melhorou significativamente e as pessoas se sentem seguras dentro dela. Os resultados de desempenho da escola melhoraram, as taxas de aprovação aumentaram, as taxas de reprovação e abandono diminuíram. Concluímos nossa investigação constatando que a gestão democrática é o caminho que oportuniza aos que fazem a escola potencializarem seu desempenho, em virtude do fato de que todos se sentem responsáveis pelas decisões e o destino da instituição escolar. Todos desempenhando o seu papel com excelência o resultado natural é a melhoria da proficiência aluno.Uma escola democrática ensina cidadania pela prática do respeito e da responsabilidade. Palavras-chave: Gestão Democrática. Conflitos. Mediação de Conflitos. Políticas Públicas.