Avaliacao do Programa de Difusao Tecnologica - Proditec Como Gerador... - Peixoto, Fernanda Maria Cabral de Carvalho (2001)
Trata-se de uma investigacao sobre as politicas de qualificacao profissional. A partir de 1996, a Secretaria de Formacao e Desenvolvimento Profissional - Plantor, cuja execucao esta atribuida as unidades da federacao, atraves dos Planos Estaduais de Qualificacao Profissional - PEQs. No estado do Ceara, a execucao desses programas ficou a cargo das entidades de formacao profissional. Para entender esse processo, escolheu-se uma instituicao publica - a Fundacao Nucleo de Tecnologia Industrial - NUTEC que, atraves do Programa de Difusão Tecnologica - Proditec, executou varios programas de qualificacao profissional no periodo de 1995 a 1999. inicialmente, e feita uma revisao teorica sobre o atual mundo do trabalho e sobre as politicas a qualificacao profissional, ressaltando a importancia dessas politicas para o atual contexto do mercado de trabalho. Em seguida, foi realizada uma avaliacao da gestao do Programa de Difusao Tecnologica - PRODITEC, assim como uma analise dos programas do setor de apicultura . ao se avaliar a gestao, tem-se como resultado que o Proditec definiu um caminho que interliga oferta e demanda de qualificacao profissional, e que direcionou sua acao para o programa do setor de apicultura, considerando que este se mostrava promissor para a geracao de emprego e renda. Sao recomendadas algumas estrategias de implementacao para que o referido programa se mantenha e de continuidade as suas acoes. Contudo, apesar deste estudo estar associado as limitacoes que ocultam maior compreensao de outras dimensoes da qualificacao profissional num mercado de trabalho em constante transformacao, entendi-se que nao invalidam a contribuicao que os resultados alcancados possam trazer para as demais organizacoes envolvidas na qualificacao profissional.