Hipertensao: Estilo de Vida e Habitos Alimentares dos Moradores de Nova Vida-Ibaretama - Almeida, Angela Belizario de (2004)
A hipertensao arterial apresenta-se como um importante fator de risco para morbimortalidade cardiovascular,tornando importante sua deteccao precoce, assim como o controle e a manutencao dos valores da pressao arterial dentro da normalidade. Objetivou-se identificar o numero de hipertensos e investigar habitos alimentares e relaciona-los ao estilo de vida da populacao hipertensa da area de abrangencia do PSF de Nova Vida no municipio de Ibaretama investigando as caracteristicas de sexo, faixa etaria, escolaridade, tabagismo, alimentacao: alem de identificar estilo de vida exercicio fisico e sedentarismo. O estudo de natureza quantitativo foi realizado em uma unidade de saude do PSF na localidade de Nova Vida na cidade de Ibaretama-CE, no periodo de janeiro e fevereiro de 2004, participando individuos de ambos os sexos com idade superior a vinte anos, com diagnostico de hipertensao. A coleta da dados foi realizada atraves de sistema de informacao basico de saude e tambem atraves de um formulario contendo questoes do tipo objetivas, tendo como eixo questoes indicadas pelos objetivos do estudo. Os dados quantitativos foram organizados e analisados atraves do softwares EPI_INFO 98 e excel XP. Foram entrevistados 50 pessoas que atenderam aos seguintes criterios: fossem hipertensas, maiores de vinte anos e de ambos os sexos e que fossem atendidas peloPSF de Nova. Com relacao a identificacao dos hipertensos foi realizada busca ativa durante a Semana Nacional do Hipertenso que ocorreu em maio do ano de 2003 e atraves da SIAB. Em relacao a estilo de vida e habitos alimentares identificamos que nossos clientes eram de baixa renda, vivem da agricultura e em muitos casos adicionado pelo programa beneficiario dos programas governamentais consequentemente os habitos alimentares da populacao estudada eram de acordo com seu salario. Ja quanto a idade a maioria dos hipertensos pertecem ao sexo feminino (60%) e dessas a maior incidencia recai em idades no intervalo de 40 a 59 anos e 60 anos acima. Ja quanto ao tabagismo apesar de ter um numero consideravel de abandono do tabagismo de (28%) ainda e grande o numero de fumantes em nosso meio (20%) das pessoas entrevistadas, alem do item tabagismo, foram analisados reducao do consumo de sodio, evitar gorduras e carnes vermelhas, consumo de frutas, verduras e carnes brancas. Os mesmos nao associam habitos alimentares com estilo de vida ou mesmo situacao de estresse emocional. Desta forma, os dados justificam a continuidade do estudo, pois fornecem informacoes para que continue estudando estilo de vida e habitos alimentares para que as pessoas portadoras de hipertensao arterial seja melhor, atendida.