Cuidando de Quem Vai Nascer - Fernandes, Vladya Nobre (2007)
O pre-natal e um direito da mulher enquanto gestante de ser assistida, orientada e acompanhada durante todo o processo gestacional, sendo a equipe de saude da familia instrumento indispensavel no transcorrer da realizacao de consultas eficazes e de qualidade. A alternativa metodologica para a construcao do estudo esta amparada na pesquisa de campo do tipo descritivo-exploratorio, com abordagem qualitativa com vistas a conhecer o perfil assistencial do pre-natal desenvolvido em Unidades Basicas de Saude do Programa Saude da Familia, da zona urbana do municipio de Cabrobo-PE. A amostra da pesquisa foi construida por 03 enfermeiros e 03 medicos, profissionais responsaveis pela assistencia pre-natal, no Programa Saude da Familia da area urbana de Cabrobo-PE, perfazendo um total de 100% da populacao. A pesquisa foi direcionada a esses profissionais, uma vez que sao os responsaveis pela realizacao das consultas e acompanhamento das gestantes. A coleta dos dados ocorreu durante os meses de setembro e outubro de 2006. Para a obtencao dos dados foram utilizados como instrumento da pesquisa a observacao simples ou nao participativa e o questionario semi-estruturado contendo questoes abertas e fechadas, caracterizando o perfil dos profissionais e questoes norteadoras da tematica (APENDICE). Apos a transcricao dos dados iniciou-se a analise atraves da interpretacao e agrupamento dos resultados, permeando a construcao de categorias. Os resultados obtidos foram associados aos registros realizados na observacao simples e, posteriormente, analisados de acordo com a tematica e a literatura pertinente ao desenvolvimento do estado.