Paralisia Facial Periferica: Uma Abordagem da Visao Ocidental X Oriental - Andrade, Karyne Vilanova (2007)
A paralisia facial periférica (PFP) é caracterizada como uma lesão do nervo facial que altera as funções da musculatura da face podendo ser causada por fatores traumáticos, infecciosos, idiopáticos e outros. O propósito do presente estudo é correlacionar o quadro da paralisia facial periférica na visão ocidental com a visão oriental, visando ampliar as informações aos profissionais de saúde que trabalham com as práticas de acupuntura, fitoterapia, fisioterapia e moxaterapia. Essa pesquisa teve suas referências obtidas por meio de levantamento de artigos nas bases de dados do Mediine e Lilacs. Demonstrou-se que existem várias técnicas que podem ser aplicadas para melhoria da condição existente, onde o método aplicado apresenta resultados satisfatórios quando empregado com o objetívo de tratamento. Concluí-se que, o melhor procedimento em qualquer forma de paralisia facial periférica é utilizar todos os recursos disponíveis pela medicina ocidental e oriental, a fim de que haja condições de livrar o paciente, o mais rápido possível, das sequelas que podem se tornar permanente. Palavras-chave: Paralisia Facial, Periférica, Acupuntura, Fitoterapia, Moxaterapia, Fisioterapia.