Caracterizacao Nutricionais de Pacientes Idosos com Doenca Cronica ... - Barbosa, Cinthia Maria Queiroz (2005)
Nos ultimos anos percebeu-se o grande aumento da producao idosa, inclusive dos paises em desenvolvimento, e quanto esse aumento da expectativa de vida vem trazendo consigo uma maior prevalencia das doencas cronicas nao transmissiveis. Tem-se observado tambem, que o avanco da idade populacional pode trazer consequencias como dificuldade de alimentacao e prejuizo do estado nutricional, levando a um aumento na necessidade da terapia nutricional enteral.No presente estudo objetivou-se caracterizar nutricionalmente pacientes idosos com doencas cronicas nao transmissiveis em terapia nutricional enteral domiciliar de um Home Care Particular do municipio de Fortaleza - Ceara. Foram estudados 45 pacientes, de ambos os sexos, com idade igual ou superior a 60 anos, portadores de pelo menos uma das cinco doencas nao transmissiveis ( doencas cardiovascularwes, diabetes melittus, Parkinson, doenca de Alzheimer e acidante vascular cerebral), que se alimentam por sonda nasoenteral ou gastrostomia pertencentes a um home care de Fortaleza-Ce. A coleta dos dados deu-se por meio de coleta de registros em prontuarios dos proprios pacientes. foram coletados idade e sexo do paciente, diagnostico clinico,diagnostico nutricional,tipo de formula utilizada pela sonda e sua cobertura nutricional, tipo de infusao da dieta, localizacao e tipo de sonda. Os resultados revelam quase uma equivalencia de ambos os sexos , com faixa etaria predominantemente de 80 a 90 anos. Em relacao aos dados antropometricos, considerando os paramatros cicunferencia braquial (CB), prega cutanea tricipal (PCT), area muscular do braco (AMB) e circunferencia muscular do braco (CMB) e eutrofia predominou na populacao do estudo. Pode-se verificar que onde ha maior concentracao de patologias presentes e na faixa etaria de 70 a 80 anos incompletos, o que leva a crer uma correlacao entre idade e aquisicao de doencas. A doenca mais predominante na populacao amostral foi sequela de AVC (Acidente Vascular Cerebral). Diante dos resultados concluiu-se que e fundamental o acompanhamento nutricional desse pacientes, adequando a dieta individualmente e direcionando uma terapioa nutricioanl coadjuvante e adequada para melhorar o prognostico desses pacientes.