Jogando e aprendendo com a física nos automóveis - Souza, José Carlos de (2018)
O objetivo da presente dissertação é avaliar a utilização de um game educativo como ferramenta pedagógica no ensino de Física em turmas do Ensino Médio de uma escola. O referido game foi desenvolvido de modo a possibilitar o ensino dessa disciplina, considerada difícil pela grande maioria dos alunos, através do que se sabe a respeito do funcionamento dos automóveis. Para cumprir com esse objetivo foi necessário o acompanhamento de uma equipe pedagógica no desenvolvimento do game. Os discentes que são o público alvo atingido pelo game vivem em uma sociedade que na sua maioria são dependentes da tecnologia. A utilização de um game como ferramenta lúdica pode promover uma aprendizagem significativa, pois os alunos irão sentir-se mais à vontade em seus espaços, pois é uma realidade em que vivem. Nessa ótica espera-se que venham a ser mais participativos e, como resultado dessa intervenção, tem-se um feedback positivo, com um correspondente aumento do ganho cognitivo. Outro objetivo cumprido é a implantação gratuita do game nas escolas da região bem como a disponibilidade na internet, para que um número cada vez maior de professores venha aderir a essa ferramenta de ensino. Palavras-chave: Ensino de Física. Ferramenta Lúdica. Aprendizagem.