Re-Viver o Ser-Mae de Crianca com Paralisia Cerebral no Contexto da Acao Terapeutica: Um Olhar ... - Albuquerque, Waleska Nunes de (2004)
O presente estudo traz como objetivo o desvelamento do sentido de Ser-mae de crianca com paralisia cerebral no contexto da acao terapeutica. Trata-se de estudo descritivo no qual predomina a linha qualitativa de pesquisa que teve como referencial teorico a Fenomenologia de Martin Heidegger em sua obra Ser e tempo articulado ao processo hermeneutico para interpretacao do sentido. Foram entrevistadas, em um nucleo de estimulacao precoce voltado para criancas de risco, em especial com sequelas de lesao cerebral, na cidade de Fortaleza (CE), dez maes apos sua participacao em sessoes de atendimentos de seus filhos, com diagnostico definitivo de paralisia cerebral. As entrevistas foram gravadas e os procedimentos eticos respeitados. A partir dos discursos emergiam os seguintes subtemas: sentimentos em relacao a paralisia cerebral da crianca, questionamentos a paralisia cerebral, em busca do outro, expectativas sobre o desenvolviemtno, repercussoes da participacao no atendimento, sugestoes e criticas e aspectos religiosos, os quais conduziram para uma compreensao mediana, porem ja dando inicio ao processo hermeneutico. Os subtemas se articulam e convergiam para formacao das unidades tematicas: Ser - mae na cotidianidade da paralisia cerebral; O vir - a - ser da crianca com paralisia cerebral: expectativas e possibilidades. A dinamica de organizacao das falas orientou-se pelos pressupostos da hermeneutica de M. Heidegger (2002), com base em tres momentos: Posicao Previa, Visao Previa e Concepcao Previa, este ultimo, mediado pelos conceitos do referido filosofo, em sua obra Ser e Tempo, favorecendo a interpretacao do sentido de Ser-mae de crianca com paralisia cerebral no contexto da acao terapeutica. A paralisia cerebral no contexto da acao terapeutica expressa-se pela pre-senca materna no modo da surpresa, da alternancia da ocupacao e preocupacao no cuidado cotidiano e em especial na sua relacao com outras co-presencas. E na temporalidade, em particular na atualidade, que a existencia autentica desta pre-senca e alcancada; na oportunidade de con-viver com seu filho durante seu atendimento, despertando na pre-senca materna os ser-com o profissional, alem de favorecer o reconhecimento das reais possibilidades de sua crianca. O des-velar do sentido deixa emergir os obstaculos que o Ser-mae encontra para viver sua maternidade em meio ao atendimento do seu filho. Quanto a contribuicao deste estudo, esta reside em tentar despertar nos profissionais que trabalham com essas criancas a valorizacao do papel materno no contexto terapeutico, como uma forma de engrandecer tal processo. Palavras-chave: Fenomenologia. Paralisia Cerebral. Terapia Ocupacional.