FORTALECIMENTO DAS AÇÕES EDUCATIVAS DO AGENTE COMUNITÁRIO DE SAÚDE PARA A PROMOÇÃO DO ALEITAMENTO MATERNO: UM GUIA DE BOLSO - PEREIRA, MARIANA MONTEIRO (2019)
Trata-se de um estudo do tipo descritivo e transversal, construído a partir de uma abordagem quantitativa e qualitativa. Objetivou-se analisar a atuação dos Agentes Comunitários de Saúde (ACS) para a promoção do aleitamento materno com o intuito de desenvolver um material textual (guia de bolso) para os ACS com orientações para atuar no fortalecimento do aleitamento materno. O cenário foi o município de Itaitinga- CE e os participantes da pesquisa foram 56 ACS que aceitaram participar do estudo e assinaram o TCLE. A coleta de dados foi realizada por meio da aplicação de questionário semiestruturado com perguntas abertas e fechadas. O questionário foi construído e adaptado a partir dos instrumentos desenvolvidos por Fujimori (2012) e Serrano (2014). A aplicação ocorreu de forma individual e auto aplicada. A coleta de dados transcorreu no período de novembro de 2018 a janeiro de 2019. Para a análise dos dados foi realizada uma análise estatística descritiva simples, juntamente com análise de conteúdo segundo Bardin (2011) para as questões abertas. Emergiram seis categorias e 21 subcategorias. As categorias foram: vantagens da amamentação para a mãe; vantagens da amamentação para o bebê aspectos importantes que devem ser verificados na mamada; tratamento de seios ingurgitados, tratamento para seios com fissuras no bico e direitos trabalhistas da mulher que amamenta. O desenvolvimento deste estudo possibilitou conhecer a atuação dos ACS para a promoção do Aleitamento Materno a partir da investigação dos seus conhecimentos e práticas. Com isso, foi elaborado um material textual (guia de bolso) com orientações para atuar no fortalecimento do Aleitamento Materno. Estratégias desta natureza devem ser incentivadas a fim de empoderar e capacitar os profissionais de saúde que estão mais próximos das mulheres que amamentam com a finalidade de aumentar os índices de aleitamento materno exclusivo e o tempo de duração do aleitamento materno como um todo. Palavras-chave: Agentes Comunitários de Saúde. Aleitamento Materno. Promoção da Saúde. Tecnologia Educacional.