Condicoes do Doador Cadaver e Repercussao no Transplantado Renal: Relacao com o Cuidado de Enfermage - Barbosa, Islene Victor (2003)
O pesente estudo procura validar a importancia do cuidado de emfermagem na manutencao hemodinamica do doador cadaver e a sua repercursao no transplantado renal. Teve como objetivo investigar o nivel de conhecimento do enfermeiro acerca da assistencia sistematizada ao doador cadaver cuidado na emergencia de um hospital publico de Fortaleza, que e o maior centro de retirada de orgaos do Estado do Ceara, como tambem investigar o planejamento do cuidado prestado pelas emfermeiras responsaveis pela captacao de orgaos. Tambem tivemos como objetivo detectar as complicacoes clinicas do transplantado renal relacionando aos cuidados prestados ao seu respectivo doador cadaver. Os dados foram colhidos no periodo de Agosto a Dezembro de 2002, com 10 emfermeiras de emrgencia do referido hospital e 05 enfermeiras responsaveis pela captacao de orgaos da Central de Notificacao, Captacao e Distribuicao de Orgaos do Estado do Ceara. Para a coleta de dados optamos pela entrevista estruturada com uma relacao fixa de perguntas e com um pequeno numero de perguntas abertas, a observacao participante e analise documental dos registros atraves das fichas de notificacao do potencial doador cadaver e fichas de evolucao do receptor renal nos seus pontuarios dos dois centros publicos transplantodores renais. A organizacao dos dados para analise se deu de forma quantitativa e qualitativa. Os daos refentes aos niveis de conhecimentos das enfermeiras em relacao ao cuidado prestado ao doador cadaver e seu receptor renal, os daos foram analizados quantitativamente apartir do agrupamento estatistico e quadros com frequencia absoluta e qualititativamente atraves da observacao paricipante. Consideramos que o perfil do doador cadaver tem relacao direta com resultado do transplante, pois do doasdor estavel, o respectivo receptor apresenta complicacoes precoces, entretanto do doador instavel, o respectivo receptor apresenta complicacoes significativas. Observamos que o nivel de conhecimento das enfermeiras sobre os cuidados ao doador cadaver nao e satisfatorio, se restringindo apenas a aplicacao de protocolos tecnicos como o checklist e nao a implementacao do processo de emfermagem na sua integra, o que otimizara o cuidado para a minimizacao das repercursoes negativas no transplantado renal.