Gravidez na Adolescencia: Um Estudo de Caracterizacao de Adolescentes Gravidas Assistidas no Psf .. - Souza, Edileda Ferreira de (2000)
A constatacao do crescente numero de jovens gravidas no Distrito de Barrento, em Itapipoca-Ceara, por intermedio dos cadastros do periodo correspondentes ao anos de 1999 a 2000, motivou o interesse pelo tema. Objetivou-se estabelecer uma relacao significativa entre a ocorrencia da gravidez precoce e as condicoes biopsicossociais das pacientes atraves de uma abordagem, primeiro quantitativa, na coleta dos dados antecedentes, na Secretaria Municipal de Saude, em fichas de ocorrencias clinicas padronizadas pela propria Secretaria e em questionarios preliminares produzidos pela autora, com perguntas baseadas nas hipoteses sugeridas pela revisao bibliografica e elementares para o alcance dos objetivos propostos e depois qualitativa, na analise dos dados colhidos em relacao as referencias sobre o assunto citadas pr outros autores e a realidade local. A todos os casos registrados e em acompanhamento no PSF de Barreto, no periodo da pesquisa, num total de 21 casos, foi aplicado um questionario contendo 5 perguntas fechadas e 3 abertas visando coletar dados sobre estado civil, escolaridade, renda familiar, trimestre de inicio do acompanhamento no PSF, conhecimento e utilizacao de metodos contraceptivos. A coleta de dados foi realizada pela propria pesquisadora aproveitando os intervalos entre atendimento no PSF e, conforme o caso, em visitas domiciliares. Apos a tabulacao das respostas, criou-se um banco de dados que deu origem a graficos e tabelas permitindo a analise e interpretacao de todos os itens abordados. A investigacao permitiu algumas apreciacoes que, embora longe de serem conclusivas, podem contribuir para a discussao e reflexao do tema, pretensao primeira da autora: o problema e de dimensao mais vasta do que se pode auferir somente pelos casos registrados, dado a relacao quantitativa da populacao com a procura espontanea de atendimento nos postos de saude; existe, de fato, uma relacao intrinseca entre o numero de casos de gravidez precoce e o nivel de escolaridade das adolescentes; a dependencia das familias das adolescentes aos servicos publicos de saude impede a utilizacao de outros meios de prevencao; o papel das agentes de saude na prevencao e/ou identificacao dos casos pode ser de importancia fundamental no equacionamento do problema; o conhecimento sobre os metodos contraceptivos apesar de limitados sugere que o problema pode ter causa tambem na formacao familiar e social da adolescente, pois mesmo aquelas que tem conhecimento desses meios nao os utiliza; nao existe qualquer interacao entre a area de saude e outras areas nos programas e eventos de prevencao.