A Leitura Como Atividade Interativa em Propostas de Exploracao de Textos: Uma Analise em Livros Did - Moura, Claudiane Felix de (2009)
Esta pesquisa tem como objetívo investigar, com base na abordagem interativa, até que ponto as propostas de atividades de leitura presentes em três séries de livros didáticos de língua inglesa contribuem para a ampliação da competência leitora dos alunos nesse idioma. A pesquisa está fundamentada nos estudos que tratam da avaliação de materiais didáticos (CUNNINGSWORTH, 1995 RICHARDS. 2001 CRAWFORD. 2002 LAJOLO, 1996 Silva, 1998) e nas pesquisas sobre a abordagem interativa de leitura (KLEIMAN, 1993 e 1996 KOCH, 1996 SOLE, 1998 NUTTALL, 1996 AEBERSOLD e FIELD, 1997 BORTOLI, 2002 MARCUSCHI, 2008). Para esta pesquisa, foram selecionadas as três séries didáticas mais vendidas da cidade de Fortaleza que abordam o ensino intergrado das quatro habilidades: New Engíish File, Top Notch e Ïnterchange. Para formar o corpus da pesquisa, foram coletadas 20 atividades de leitura de cada série, perfazendo um total de 60 atividades, as quais foram analisadas segundo os critérios que abordam a leitura da Ficha de Avaliação do Livro Didático de Língua Portuguesa, elabora pelo Ministério da Educação, aqui no Brasil, para a avaliação dos livros didáticos da rede pública de ensino. A análise se constitui em três fases: a primeira investiga os aspectos gerais dos textos como autenticidade e diversidade dos géneros textuais a segunda apresenta o nível de cada série didática no que tange ao atendimento aos critérios de análise e a terceira fase classifica as séries didáticas quanto à qualidade das questões empregadas para desenvolver a leitura. Nesse sentido, a primeira fase da análise revelou que as três séries didáticas utilizam textos elaborados e adaptados para desenvolver a habilidade leitora e que apresentam pouca variedade de géneros textuais. A segunda fase revelou que 30% dos critérios de análise não foram atendidos. A terceira fase revelou que as três séries didáticas são Parcialmente Adequadas para o desenvolvimento da habilidade leitora na língua inglesa. Por fím, constatou-se que os professores necessitam de uma boa formação linguística e pedagógica para serem capazes de suprir as limitações das atividades de leitura nas séries didáticas analisadas. Palavras-chave: avaliação de livros didáticos, ensino de inglês como LÊ, habilidade de leitura