Igrejas em lares: novas territorialidades do sagrado - Santos Filho, Christovam Reis Dos (2021)
Igrejas em lares: novas territorialidades do sagrado é o título dessa tese, a qual analisa as práticas religiosas que se dimensionam por meio da apropriação simbólica do espaço do lar. A pesquisa enfatiza uma interpretação de um fenômeno socioespacial, representado por pessoas que exercitam a fé cristã em casas, rejeitando o uso de estruturas previamente construídas para fins religiosos. O objetivo principal deste trabalho é compreender as territorialidades do sagrado na modernidade líquida por meio da apropriação espacial das igrejas em lares. Elencaram-se os seguintes objetivos específicos: caracterizar as particularidades das igrejas em lares; entender as relações religiosas na perspectiva de uma modernidade líquida; dimensionar uma possível apreensão acerca das territorialidades do sagrado e; identificar elementos estruturantes da vivência espacial das igrejas em lares em sua formação territorial fluida. Inicialmente, fez-se necessária a construção de um esteio teórico que apontou a aproximação dentre conceitos, dos quais destacamos igreja, espaço sagrado, modernidade líquida e territorialidade, a partir de uma reflexão etnográfica que vise captar teoricamente aquilo que os sujeitos expressam em suas vivências espaciais do sagrado, além de trazerem novos significados mediante a resistência de uma religiosidade territorialmente dominante pelas características do tripé denominacional. Nossa pesquisa é de natureza qualitativa, valorizando o método etnográfico configurado em uma interação simbólica, através da observação participante e roteiro de entrevistas para captar as narrativas e ações dos fiéis ao vivenciarem a igreja nos lares. A análise direcionou ao entendimento de que as igrejas em lares vivenciam a realidade mediante a territorialidade líquida do sagrado, por meio de uma postura interpretativa do espaço como resistência à metanarrativa tradicional religiosa pautada em templos como morada do sagrado amoldando-se fluidamente por ações ambivalentes, caracterizado por um lado na liberdade de assumir a autonomia de suas ações e apropriação espacial e por outro lado mantendo a segurança existencial quanto algumas práticas advindas do cristianismo. Neste caso, inferimos que o fenômeno é um território vivido pela experiência dos fiéis como agentes religiosos, cuja territorialidade líquida do sagrado se materializa nas reuniões dos sujeitos, simbolizando o lar como local sacralizado enquanto a coletividade se faz presente para o contato com o sagrado. Portanto, as igrejas em lares são alternativas de seleção daquilo projetado no espaço como real na perspectiva do fiel enquanto portador do sagrado, mas ao mesmo tempo resistente a uma lógica dominante religiosa mediante a territorialidade na modernidade líquida.