Assistencia de Enfermagem ao Parto Natural: Revisao dos Metodos Nao Farmacologico para Alivio da Dor - Oliveira, Elaine Maria Morais de (2013)
O parto faz parte de um processo que se inicia com a gestação e vai até a expulsão do concepto pela parturiente. Esse período é marcado por medo, tensão e dor nas parturientes que, no atual modelo de assistência, muitas vezes impedem o processo fisiológico do parto normal, o que pode culminar com práticas intervencionistas que, na maioria das vezes, poderiam ser evitadas. O estudo tem como objetivo descrever quais são os métodos não farmacológicos mais usados para alívio da dor nas parturientes em trabalho de parto de trabalhos científicos na base de dados LILACS e MEDLINE no período de 2007 a 2012. Trata-se de um estudo de Revisão Bibliográfica. O levantamento bibliográfico aconteceu em dezembro de 2012. Através do descritor Decs dor do parto foram identificados 532 artigos que ao serem refinados pela proposta do estudo foram selecionados 19 estudos sobre Métodos não farmacológicos para alívio da dor no trabalho de parto e suas repercussões na saúde materna. Verificou-se que estes proporcionam diminuição da intensidade da sensação dolorosa, relaxamento muscular e conforto à mulher, sugerindo uma boa repercussão sobre a dor da mulher. Conclui-se que frente a esses achados, considera-se essencial a elaboração de novos estudos, principalmente pesquisas em grande escala, testando cientificamente esses métodos e incentivando as práticas dentro das intuições obstétricas através da educação em saúde para que as mulheres possam ter participação ativa na busca da autonomia. Palavras- Chave: Dor do Parto. Trabalho de Parto. Alívio da dor.