O Atendimento Aos Usuarios do Servico Social no Instituto de Prevancao do Cancer do Ceara - Oliveira, Angela Maria Braga de (1999)
Este trabalho trata do atendimento aos usuarios do Servico Social no Instituto de Prevencao do Cancer do Ceara (IPCC), instituicao integrante do Sistema Único de Saude (SUS), gerenciada pela Secretaria de Saude do Estado do Ceara (SESA). O cancer e uma doenca que ainda faz muitas vitimas no pais, e a segunda causa de morte, apesar dos esforcos e da concentracao de recursos no seu controle, ainda apresenta um aumento significativo em sua incidencia. O cancer pode ser prevenido na sua maioria e tem cura quando descoberto ainda no inicio. Nesse contexto, e que resolvemos analisar a questao do atendimento do Servico Social aos usuarios do IPCC, orientando-se e informando-os para garantir o seu aceso a vida e a saude. A metodologia usada para a pesquisa de campo foi eminentemente qualitativa, utilizou-se como instrumento de coleta de informacoes, a entrevista semi-estruturada junto a 18 (dezoito) usuarios do Servico Social do IPCC, no periodo de maio a junho de 1999. sua analise foi fundamentada em autores como: Eugenio Vilaca, Sonia Fleury, Wagner Gastao Campos, Regina Cele Baldista, Alex MontAlvesGondon Hamilton, Vicente de Paula Falleiros e Maria Cecilia Minayo. As conclusoes deste estudo, referem-se a que os usuarios, tem muitas dificuldades em se deslocar para os postos de saude, pela falta de transporte coletivo e pela falta de recursos financeiros. Diante das dificuldades do cotidiano, o usuario como cidadao e contribuinte do sistema nao ve o atendimento como um direito dele, achando que e um favor o profissional lhe atender bem. Isto se expressa pela falta de informacoes e para que tenham conhecimento dos seus direitos, e importante que o Servico Social do IPCC, por meio de uma intervencao planejada, se faca instrumento indispensavel nesta Instituicao, no tocante ao esclarecimento e prestacao de informacoes aos seus usuarios atraves de uma acao eminentemente educativa.