Globalizacao X Urbanizacao: Estado e Novos Agentes Sociais na Reconstrucao do Espaco - Cruz, Jose Matos (2007)
Urbanizacao e um fenomeno relacionado ao processo de desenvolvimento da esfera urbana em determinadas sociedades, em oposicao ao desenvolvimento da esfera rural. Esta historicamente ligada a evolucao do capitalismo, especialmente em sua fase industrial. Os grandes agentes economicos internacionais e as novas referencias da chamada logica civilizatoria, na qual emergem sujeitos sociais que, ao buscarem romper com a ideia dominante de desenvolvimento e de crescimento, vem construindo novas formas de lidar com a natureza, com o territorio com o trabalho, estabelecendo a alteridade, a partir da luta pela sua legitimidade, dando origem a referencias culturais de novo tipo. O Estado-Nacao ja nao e mais a unica fonte de poder territorial, embora seja, ainda, um agente fundamental na producao do espaco. O dominio do territorio passa a decorrer, tambem, da posse das redes de circulacao de comunicacao, principalmente de telecomunicacoes. Na atualidade os meios de comunicacao de massa utilizam indistintamente o termo globalizacao para referir-se a distintos acontecimentos socioeconomicos a nivel mundial que afetam a vida nacional, posto que o conceito tem-de tornado difuso na memoria coletiva. A globalizacao esta ai como conceito que tenta definir uma estrutura economica que abarca todo o planeta, enquanto as condicoes de vida de uma localidade se veem influidas pelas relacoes economicas que esta mantenha com o resto do mundo. Considera-se que este processo nao e consequencia direta do neoliberalismo contemporaneo que podemos visualizar temporalmente com a queda do muro de Berlin, mas sim que se tenha gestado desde o descobrimento da America, momento historico donde se gera um novo conceito de espaco-mundo. Palavras-chave: urbanizacao-globalizacao-estado-nacao-agentes socioeconomicos.