Captacao de Agua da Chuva em Cisternas de Placas: Uma Alternativa de Convivencia com o Semi-Arido - Sousa, Antonia Marta de (2002)
Este trabalho monografico teve como objetivo sensibilizar o poder publico local a adotar a cisterna de placa enquanto politica publica de convivencia com o semi-arido. Levando-se em conta que a Educacao Ambiental deve trabalhar com situacoes problemas referentes as questoes socioambientais locais. Assim, sendo, a implantacao das cisternas de placas, por exemplo, e uma maneira de contextualizar a nivel local, o problema da falta de agua e da degradacao ambiental e sua possivel resolucao a partir de uma pratica concreta, onde a comunidade envolvida no trabalho de construir a cisterna e cuidar da a gua dela proveniente estara entrandoem contato com os recursos naturais, percebendo a importancia destes para as suas vidas, ao mesmo tempo em que analisam e buscam solucoes para um problema da realidade na qual a mesma esta inserida. Para a realizacao deste trabalho monografico, visitamos quarenta comunidades da zona rural de Senador Pompeu, onde em vinte e cinco ja existem cisternas de placas e em quinze comunidades a implantacao deste projeto ainda se encontra em andamento. Conversamos com alguns moradores destas localidades a respeito da questao da agua como fator indispensavel a sobrevivencia humana e obtivemos dos mesmos diversos depoimentos dos quais aqui estao registrados alguns. Aplicamos tambem umquestionario com perguntas relacionadas ao tema da pesquisa que foram apresentadas em forma de graficos. Durante esta pesquisa podemos observar que na zona rural de Senador _pompeu a falta de agua de qualidade para o consumo humno constitui um dos deus principais problemas. Nos confrontamos tambem com problemas como a desigualdade entre homens e mulheres, o exodo rural causadopela ausnecia de politicas agricolas que permitam ao homem do campo ficar no seu lugar. Sendo que isto faz crescer diversos problemas urbanos como a violencia, a favelacao e o desemprego que hoje fazem parte do cotidiano das pequenas, medias e grandes cidades. Neste sentido, a Educacao Ambiental pode exercer forteinfluencia na mudanca de habitos e atitudes que levem as pessoas a refletirem sobre a importancia deste recurso, cuidando para que o mesmo nao se acabe definitivamente e orientando sobre a viabilidade de armazena-la em cisternas, ja que a cisternas em casa, ou na comunidade tem um valor incomparavel, pois e sabido que aqueles que ainda nao dispoem deste recurso continua a merce do assistencialismo dos que detem o poder, que detem, que por descaso ou interesses proprios nada fazem para acabar com este problema.