Succao Nao Nutritiva: Sua Importancia e Comprometimento no Desenvolvimento Orofacial - Araujo, Sandra Pereira de (2003)
Esta revisao de literatura analisa o habito de succao nao nutritiva, um comportamento precoce exibido pelo recem-nascido e comumente observado no periodo gestacional. Evidencia o reflexo inato da succao, atraves do qual o bebe satisfaz nao somente suas necessidades nutricionais, como tambem suas necessidades psicoemocionais, o que contribui para o seu desenvolvimento emocional adequado. Contempla a frequencia, intensidade e duracao do habito de succao nao nutritiva. Analisa a competencia muscular, resistencia alveolar, padrao de crescimento facial e idade de termino do habito como fatores que, associados, podem compreender o desenvolvimento orofacial da crianca. Relaciona tambem as possiveis alteracoes nos arcos dentais e estruturas miofuncionais orais advindas de tais habitos deleterios, assim como enfatiza a necessidade de educacao dos pais e profissionais da area de saude, com relacao a prevencao das maloclusoes no bebe.