Construindo um novo olhar sobre o texto, o ensino e a aprendizagem sob a ótica sociocognitiva: uma abordagem didática de língua materna por alunos de letras - Santos, Jariza Augusto Rodrigues dos (2013)
Conforme constata Marcuschi (2001), há um descompasso entre os avanços no campo da Linguística, sobretudo no que diz respeito à noção de língua/texto, e a aplicação desses avanços ao ensino. Embora essa constatação não seja recente, ela não perdeu sua atualidade. Estudo realizado com professores da educação básica (RODRIGUES & ANTUNES, 2008), em sua maioria recém-formados, revelou que estes, de fato, sentem dificuldade de aliar os pressupostos linguísticos ao contexto da sala de aula. Frente a essa realidade, levantamos a hipótese de que muitos dos alunos de Letras ou não têm uma verdadeira compreensão das teorias vistas na academia ou não sabem como incorporá-las ao seu agir. Partindo de tal hipótese, voltamos nosso foco para a graduação, visto que esse espaço, em tese, é o principal norteador das escolhas pedagógicas do futuro docente. Assim, nesta dissertação, objetivamos investigar até que ponto uma metodologia amparada na orientação sociocognitiva a qual considera o caráter emergencial, dinâmico e dialógico da linguagem contribuiria para a construção de um novo olhar acerca do texto, do ensino e da aprendizagem. A investigação tornou-se possível graças à nossa atuação na disciplina de Teoria do Ensino de Língua Portuguesa do curso de Letras da UECE, em cumprimento do Estágio Supervisionado em Docência. Nessa experiência, recorrendo a um tipo de pesquisa investigativo-participativo, mais do que mostrar aos graduandos uma nova concepção de língua, procuramos levá-los a refletir sobre como utilizá-la em suas práticas. Para tanto, após os encontros destinados à discussão teórica, desenvolvemos uma oficina de atividade de compreensão textual. Embora dessa oficina, que era parte da metodologia da disciplina, tenha participado toda a turma, elegemos como sujeitos de nossa pesquisa três dos graduandos. Tomamos como objeto de análise, além das atividades que eles elaboraram, seus depoimentos acerca da experiência que viveram na disciplina e de seu processo de elaboração. Os resultados obtidos indicaram que, mesmo precisando de reajustes, o último material didático apresentou consideráveis melhorias se comparado ao que foi feito inicialmente. Além disso, os depoimentos colhidos com a entrevista apontaram que houve, sim, uma mudança significativa no modo como o texto era encarado. Com este trabalho, esperamos, então, ter contribuído para o estreitamento do diálogo entre teoria e prática e para a fomentação de mais estudos que conciliem princípios da sociocognição e ensino.