A didática do professor formador: concepções e práticas pedagógicas para o ensino superior - Grangeiro, Manuela Fonseca (2017)
Os avanços nos estudos sobre a formação de professores têm apontado para a necessidade de um professor pesquisador, intelectual, crítico e reflexivo. No entanto, práticas de ensino e pesquisa nem sempre constituem uma unidade, ao mesmo tempo em que a atuação docente se afasta de ações colaborativas e dialógicas que apontem para a função formativa do espaço da sala de aula. O objeto de estudo desta pesquisa é a didática do professor formador na disciplina de Didática do Ensino Superior. Os loci de investigação foram os cursos de Mestrado e Doutorado em Educação (stricto sensu) e de Especialização em Gestão Escolar (lato sensu). Considerando que o professor formador dos referidos programas conduz seu trabalho na perspectiva da formação de outros professores e na aprendizagem da docência no ensino superior, a grande pergunta da presente pesquisa é: como o professor formador desenvolve suas práticas pedagógicas e sua didática na sala de aula da pós-graduação? Desta questão emergem as demais: quem é o professor formador? Quais os desafios do trabalho que desenvolve na sua sala de aula? De tais questões emergiram os objetivos. Objetivo geral: analisar a prática pedagógica do professor formador a partir do referencial teórico sobre o tema e das reflexões de docentes e discentes, tendo a Bricolagem como apoio metodológico para maior compreensão do objeto de estudo. Objetivos específicos: identificar as bases epistemológicas do trabalho do professor formador e sua práxis pedagógica no contexto atual; refletir sobre as concepções dos alunos e professores da pós-graduação a respeito do trabalho do professor formador e das suas práticas docentes. A escolha da metodologia tem seus princípios ancorados na Bricolagem, entendendo-a como possibilidade de associar diferentes saberes para melhor compreensão do problema investigado. A pesquisa revelou que a investigação das práticas dos professores formadores acontece principalmente do campo da Pedagogia e da Didática, uma vez que esses professores focam seu trabalho na formação de outros professores. A partir da sua experiência teórico-prática, a articulação de saberes, a mediação e o diálogo entre ensino e aprendizagem, o ensino e a pesquisa, a teoria e a prática buscam a práxis pedagógica, no sentido de criar e recriar a profissão de magistério da educação superior, considerando a complexidade requerida pelas constantes mudanças sociais. Palavras-Chave: Formação de formadores. Didática. Bricolagem. Complexidade.