Turismo cultural: análises das potencialidades do patrimônio histórico de Messejana Ceará: proposta de um roteiro interpretativo - Silva, José Nilton Rodrigues (2015)
O presente trabalho analisa as potencialidades do patrimônio histórico de Messejana, um dos cento e dezesseis bairros de Fortaleza, capital do estado do Ceará Brasil. Investigar se o referido bairro tem potencial para o desenvolvimento da atividade turística com foco no patrimônio histórico e cultural, consiste na problematização central desta pesquisa, o que norteou a busca das respostas para os seguintes questionamentos: O bairro de Messejana tem potencial para o turismo histórico cultural? Existem políticas públicas para levantamento, gestão e manutenção de bens públicos e privados de interesse histórico cultural no bairro de Messejana? O bairro apresenta infraestrutura necessária para a implantação da atividade turística? Existe interesse por parte da gestão pública municipal na implantação da atividade turística no bairro de Messejana? Como objetivo geral buscou-se analisar o potencial turístico no desenvolvimento do segmento histórico cultural do bairro de Messejana e específicos elencar o patrimônio histórico-cultural do bairro; Identificar as políticas de preservação do patrimônio histórico; Propor um roteiro turístico cultural para o bairro; Identificar o interesse por parte da gestão pública municipal na implantação da atividade turística em Messejana. Utilizou-se para o desenvolvimento do trabalho dos seguintes procedimentos metodológicos: pesquisa bibliográfica, documental, além de entrevistas direcionadas com representações da comunidade e de órgãos públicos. No decorrer do estudo encontra-se uma análise da ligação existente entre a memória e a reconstrução da identidade local a partir da valorização do patrimônio histórico-cultural, além de verificar o papel do turismo cultural nesta relação. Verificou-se e atestou-se o potencial do bairro para a utilização turística. Para tanto, este trabalho apresenta uma proposta de roteiro interpretativo para o patrimônio de Messejana com o objetivo de se tornar uma alternativa de roteiro cultural em Fortaleza Ceará, Palavras-chave: Turismo Cultural. Patrimônio Histórico e cultural. Interpretação; Valorização e preservação da memória e identidade.