Modernizacao Agricola do Vale do Jaguaribe - Ceara - Araujo, Claudia Maria Ferreira de (2002)
O nosso objetivo foi destacar o processo de modernizacao agricola no Vale do Jaguaribe, fortalecendo o estudo teoricamente, com o processo de modernizacao agricola do pais, afim de que atraves desta, fosse sendo analisadas as incorporacoes de atividades agricolas no Nordeste, e consequentemente do Baixo Jaguaribe. Verificando, no entanto, que com modernizacao no Vale, incrementada principalmente, pela construcao de obras, composta de grandes projetos de irrigacao publica, e observado o aumento da producao e produtividade. Dessa forma, como os meios de producao sofrem transformacoes com o processo de modernizacao, ve-se que esta havendo a substituicao de uma agricultura baseada no cultivo de plantas para a subsitencia, para uma agricultura fornecida por grandes maquinas pesadas, e outros meios de elevado poder de controle industrializado. A construcao dos grandes projetos conta com o momento de unificacao dos muitos equipamentos modernos por parte de agricultores, que abandonaram seus recursos proprios para se entrelaçar aos metodos do setor agroindustrial. Sendo considerado esse momento de penetracao da industria a agricultura, ora como forma de facilitar o processo, ora como forma de exclusao social. O Vale do Jaguaribe foi escolhido como area de estudo devido a gama de perimetros que esta sendo implantado, inclusive em todo o Estado, e esse e o momento em que o Projeto Tabuleiros de Russas toma forma e acentua criterios de modernizacao agricola da regiao. Onde se percebe que a agricultura sendo incorporada aos meios tecnologicos, a partir da insercao no quadro da modernizacao, assume carater contraditorio. No sentido de contribuir apenas, para atender a demanda do setor economico, e suprir necessidades do mercado, nao de atencao a populacao residente. Dentro do caso, Vala Jaguaribe, o que se percebe e que nos projetos implantados, como representantes do processo de modernizacao, nao havera aproveitamento da mao-de-obra disponivel no campo, mas a exclusao da mesma a partir do momento em que e dado mais oportunidades as empresas. Com isso, consequentemente, acentuar-se-ao problemas de exclusao social e descaracterizacao do projeto, direcionando-se a producao capitalista.