Linguagem e ética no tractatus e nas investigações - Souza, Rafael Britto de (2007)
Partindo da hipótese de que a filosofia wittgensteiniana da linguagem, em sua radicalidade e originalidade, apresenta necessariamente importantes implicações para a forma como o discurso ético deve ser concebido; o objetivo do presente trabalho consiste, basicamente, em investigar as implicações ou desdobramentos da filosofia wittgensteiniana da linguagem que podem ser úteis para os estudos do campo da ética. Metodologicamente, elegeu-se a relação entre o discurso descritivo e o discurso valorativo como o foco de estudo. Limitando-se exclusivamente ao estudo do Tractatus e das Investigações, evidenciou-se que as mudanças referentes às concepções de Linguagem implicam mudanças igualmente profundas no que se refere aos seus desdobramentos éticos. Tal mostrou-se o caso na diferença da forma como o naturalismo é rejeitado em cada obra, na concepção acerca da possibilidade do discurso ético, no estatuto epistemológico que lhe é conferido e na aceitação de suas peculiaridades lógicas em face ao discurso descritivo. Palavras-chave: Ética analítica - Wittgenstein - Descrição - Avaliação.