Bom Professor: Autoritario, Autoridade Ou Mediador Interessado? - Silva, Marieta Lima Soares e (2004)
O objetivo desta monografia e investigar a caracteristica do bom professor, partindo, inicialmente de minha pratica educativa. O tema nasceu de meu proprio reconhecimento da importancia de se analisar a postura docente quando a ser bom ou mau educador, partindo de questoes externas e nao de uma sensibilidade ao processo ensino-aprendizagem. A revisao da bibliografia foi um dos instrumentos de pesquisa, onde os autores, tais como Libaneo (2000), Russo (2001), Dewey (1932), Moyses (1994), e Vygotsky (1987) contribuiram muito acerca do que e ser um bom professor. A consulta a esses autores representou um trabalho de revisao da bibliografia, onde cada autor foi investigado a partir do enfoque deste trabalho. Suas obras foram lidas e delas foram retiradas pontos relevantes para embasar o tema aqui levantado. Tambem foi realizada uma pesquisa de campo, com a construçao, por parte de duas professoras, de um memorial contando experiencias vivenciadas por elas no dia-a-dia da sala de aula. Tambem aconteceu a aplicaçao de um questionario a tres alunos, dois tecnicos escolares e dois pais de alunos, buscando compreender, a partir do material coletado, a percepçao sobre o ser bom professor. Percebe-se que, mediante o que foi investigado pelos autores e com o que foi coletado, a visao de um bom professor esta relacionado com sua postura em sala de aula, e o seu procedimento junto aos alunos e pouco percebido por ser uma reviravolta na tradiçao docente. O bom professor e tido, ainda com aquele energico e disciplinador, embora haja inovaçoes, principalmente quando ao relacionamento com os alunos.