Planejamento na Pre- Escola - Cordeiro, Ana Paula Carvalho (2007)
Esta pesquisa pretende analisar a melhoria da pratica do professor, verificando como tem se dado a realizacao do planejamento de ensino na pre-escola, procurando perceber em que medida a sua efetividade tem direcionado a pratica docente, superando a improvisacao. As instancias administrativas estabelecem o calendario letivo, tendo como respaldo o que esta assegurado na LDB 9.394 de 96,no tocante ao cumprimento de 200 dias letivos. A cada mes e reservado um dia para as reunioes pedagogicas, sendo essa a realidade vivenciada nas escolas publicas da esfera municiapl, questao que nos remete ao tempo/espaco que o profissional do magisterio tem para organizar sua atividade pedagogica. O objetivo geral da pesquisa e: analisar o impacto do planejamento vivenciado pelos professores no processo ensino-aprendizagem na pre-escola da rede municipal de ensino de Fortaleza-CE. Os objetivos especificos sao: resgatar historicamente o percuso da atividade docente, tendo como foco as concepcoes, definicoes e praticas do planejamento; contextualizar a educacao infantil na legislacao, apontando suas especificidades. Para efetivar os objetivos propostos, recorremos a pesquisa bibliografica e a pesquisa documental. Dentre os teoricos que subsidiam este estudo, destacam-se: Vasconcelos (1995), Gandin (1994,1995,2006), Antunes (2004), Cruz (2001), Oliveira-Formosinho (2001). O primeiro capitulo define e faz um contexto historico do planejamento segundo os referenciais teoricos de pensadores e estudiosos, e os procedimentos adequados para pratica desse processo; o segundo aborda a legalidade da Educacao Infantil e o referencial de planejamento; o terceiro apresenta as especificidades do planejamento da educacao infantil (pre-escola) na legislacao vigente; o quarto relata a experiencia vivenciada na funcao de supervisora do municipio de Fortaleza.