EXPANSÃO URBANA E SEGREGAÇÃO SOCIOESPACIAL EM RIO BRANCO - ACRE - BENTO, VICTOR RÉGIO DA SILVA (2017)
A cidade de Rio Branco em seu processo de expansão urbana vem apresentando intensas modificações socioespaciais que ampliam a percepção sobre o fenômeno da segregação dos grupos humanos em seu território. A entrada de capitais financeiros exógenos à cidade e a reestruturação do seu espaço urbano, promovida pela ação do Estado associado aos promotores imobiliários repercutem na intensificação da conversão do solo em mercadoria assim como na divisão social da população de acordo com sua capacidade de pagar por uma parcela fundiária. Nessa dinâmica do mercado de imóveis e das obras públicas observa-se a valorização diferencial das diversas localizações da capital acreana, assim como formação de novas tipologias habitacionais com a construção de torres residenciais, condomínios e loteamentos fechados. Em contrapartida há a ação estatal na construção de conjuntos habitacionais em porções cada vez mais periféricas e desvalorizadas da cidade, contribuindo ainda mais para a exclusão da população. Mediante ao que foi exposto o trabalho em questão visa compreender e interpretar o processo segregação socioespacial em Rio Branco tendo como base a ação do Estado e do mercado imobiliário em sua contrastante expansão urbana. Para tanto, recorre-se à uma ampla análise sobre o fenômeno segregativo em seus diversos vieses, entendendo esta abordagem conceitual em sua multiplicidade conceitual e metodológica. Verifica-se o papel de Rio Branco em sua lógica de fragmentação do tecido urbano em uma análise multiescalar que relaciona essa cidade com a Amazônia e o Brasil. Entende-se que as modificações que ocorrem no território e sociedade rio-branquense estão vinculadas às transformações do modo de produção capitalista que implica em mudanças na forma de morar, consumir e produzir esta cidade, criando um mosaico diversificado que representa visivelmente a segregação. Palavras-chave: Segregação. Expansão Urbana. Habitação. Rio Branco