Contos fantásticos cearenses: uma proposta para o letramento literário no ensino fundamental - Silva, Jaqueline Bezerra da (2018)
As práticas escolares de leitura e de interpretação dos textos literários são, constantemente, mencionadas nas escolas quando se focaliza a intenção de formar uma comunidade de leitores. No entanto, observa se que poucas são as a ções impulsionadoras desse propósito no cotidiano escolar. A leitura de literatura, portanto, é relegada ao esquecimento ou a iniciativas de alguns educadores mais comprometidos com o tema. Mais esquecida se encontra a literatura local, nossos autores cear enses e suas obras. Por essas razões, elegemos como foco desse estudo fomentar nos alunos o apreço à leitura literária e desenvolver competências de leitura, escrita e oralidade na sala de aula, através do contato com produções literárias do gênero fantást ico escritas por representantes da literatura do Ceará e coletadas pelo autor Pedro Salgueiro na obra O cravo roxo do diabo : o conto fantástico no Ceará (2011). Para isso, optamos pela utilização dos pressupostos de Cosson (2016). Trata se de um trabalho de pesquisa por meio de um plano de intervenção na prática docente com base no modelo de sequência básica, sugerido por Rildo Cosson, direcionado para o ensino fundamental II, visando o letramento literário. Focalizamos em nossas ações, a interação entre aluno, texto literário e professor. Escolhemos uma turma de 9º ano da Escola Municipal João Hildo de Carvalho Furtado, situada em Fortaleza CE para, a partir dessa pesquisa de caráter qualitativo, entendermos como os alunos, público alvo dessa pesquisa, experienciam a leitura e a interpretação da obra literária associando a sua leitura de mundo (FREIRE, 1989) e ao desenvolvimento de suas competências textuais, estéticas e sociodiscursivas. Para a fundamentação bibliográfica dessa pesquisa e discussão dos temas leitura, letramento e letramento literário nos apoiamos, fundamentalmente, em Cosson (2016), Martins (2007), Soares (2010), Solé (1998) e Kleiman (2008). Por fim, investigamos se a leitura literária promovida em sala de aula, mediada e planejada atr avés de sequências básicas, possibilita a competência comunicativa e crítica dos alunos e amplia a compreensão leitora, com ênfase na abordagem de questões inferenciais e organizacionais do texto fantástico, que possam contribuir também para a formação do leitor produtor de texto.