Orientacao Sexual para Adolescentes: Uma Analise na Escola Publica do Municipio de Jucas-Ce - Vasconcelos, Anne Jobenia Coelho Dantas de (2005)
A Orientaçao Sexual para adolescentes no espaço escolar vem atualmente sendo discutida pelos diversos segmentos sociais, tendo em vista trata-se de uma estrategia significativa, que possibilita a estes sujeitos a apreensao de novos conhecimentos no campo da sexualidade e saude reprodutiva. Nesse sentido, o trabalho educativo implementado em sala de aula devera estar estruturado de uma forma que incorpore o que consta nos Parametros Curriculares Nacionais-PCN. Este estudo objetiva analisar a proposta de orientaçao sexual com adolescentes na faixa etaria de 10 a 19 anos na rede publica de Ensino Fundamental (5ª a 8º series) de uma escola publica do municipio de Jucas-CE, identificando a compatibilidade entre esta proiposta e o que consta nos PCN sobre a questao do trabalho de sexualidade com adolescentes. Trata-se de um estudo de natureza qualitativa exploratorio-descritivo. Os sujeios foram: componentes do nucleo gestor escolar (diretor, coordenador pedagogico, diretor financeiro e secretario) educadores/as de diferentes disciplinas e adolescentes do terceiro e quarto ciclos do ensino fundamental. Os dados foram coletados por meio de grupos focais. Os resultados foram analisados a partir da categorizaçao das falas e subsidios pelos PCN, literatura pertinente e pela analise de conteudo segundo Bardin, Trivinos e Minayo. Observamos pela fala dos/as entrevistados/as a inexistencia de um projeto pedagogico elaborado, referente ao trabalho de orientaçao sexual implementado na escola. Para nos o projeto contemplaria o planejamento dos elementos essenciais a açao educativa em sala ou fora da sala de aula. Percebemos que a proposta pedgogica da escola podera promover a inclusao desta tematica em todas as areas de ensino, uma vez que observamos pela fala dos/as adolescentes a dos/as docentes o tratamento deste tema apenas em algumas disciplinas. Outro ponto de destaque dis respeito a capacitaçao permanente para todos/as os/as docentes, uma vez que observavos atraves das falas destes, que o aperfeiçoamento continuo e o envolvimento com o tema, torna-os mais proximos das questoes da sexualidade na adolescencia. Portanto, o desenvolvimento de um projeto estruturante, desenvolvido a partir de um trabalho de grupo que contemple os objetivos para um trabalho dinamico, participativo, interdisciplinar, que venha a unificar as estrategias de trabalho desenvolvidas pelo espaço escolar, compatibiliza as açoes de saude propostos pelos Parametros Curriculares Nacionais.