Formação a distância de professores em matemática pela UAB/UECE: relação entre interação e desempenho à luz da analítica da aprendizagem - Chaves, João Bosco (2015)
A analítica da aprendizagem (learning analytics) surge como área de pesquisa em Educação, cuja aplicação fornece subsídios para a tomada de decisões, tendo como objetivo a melhoria da aprendizagem de estudantes e dos ambientes em que ela acontece. A Universidade Estadual do Ceará (UECE), em parceria com o Sistema Universidade Aberta do Brasil (UAB), oferece o curso de Licenciatura em Matemática na modalidade de educação a distância, desde 2009. Esta pesquisa procura responder o seguinte problema: considerando aspectos da analítica da aprendizagem, qual a relação entre os dados de interação dos estudantes e seus desempenhos, nos cursos de licenciatura em Matemática na modalidade de educação a distância da UAB/UECE? Esses dados de interação compreendem a frequência de acessos a recursos e atividades no ambiente virtual de aprendizagem (Moodle) pelos estudantes. Como base no problema de pesquisa, foi definido, como objetivo geral, analisar, à luz da analítica da aprendizagem, a relação entre os dados de interação dos estudantes e seus desempenhos no curso de licenciatura em Matemática, nas turmas que ingressaram em 2009, na modalidade de educação a distância da UAB/UECE. Especificou-se esse objetivo nos seguintes: conhecer a frequência de interação dos estudantes nos recursos e atividades do AVA durante o curso de licenciatura em Matemática da UAB/UECE; identificar padrões de comportamento dos dados de interação no AVA, dos licenciandos em Matemática, e sua relação com o desempenho acadêmico no curso; e propor diretrizes para a aplicação do uso da analítica da aprendizagem nos cursos de licenciatura em Matemática na modalidade de educação a distância da UAB/UECE. Na metodologia, adotou-se, como paradigma, o pragmatismo. Perfilhou-se a proposta de Chatti et al. (2012), restringindo-se à primeira etapa (coleta e pré-processamento) e à primeira fase da segunda etapa (analítica). Empregou-se a população, constituída de uma turma de 15 estudantes do polo de Mauriti e uma turma de 15 estudantes do polo de Piquet Carneiro. Essas turmas tiveram início no primeiro semestre de 2009, e término no segundo semestre de 2012. Foram analisadas 31 disciplinas de ambos os polos, pois eram aquelas que possuíam notas de desempenho dos estudantes que puderam ser associadas às interações no AVA. O coeficiente de correlação de postos de Spearman foi utilizado para analisar a relação entre os dados de interação dos estudantes e seus desempenhos. Os resultados da pesquisa apontam que somente cinco atividades são utilizadas no ambiente virtual: Questionário, Tarefa, Fórum, Chat e Escolha. Apenas Questionário e Tarefa exercem influência positiva e forte no desempenho. Os fóruns possuem influência positiva, todavia, de moderada a fraca. As atividades Chat e Escolha têm influência positiva e fraca. A visualização dos recursos, por meio dos quais os materiais do curso são disponibilizados no ambiente, mostra influência positiva, porém moderada. O estudo também identificou o fato de que a maioria das reprovações acontece por frequência e a importância que o primeiro semestre tem na trajetória acadêmica dos estudantes investigados. Espera-se que esta pesquisa tenha utilidade social, servindo como semente para futuras investigações e para o aperfeiçoamento do campo educacional onde ela ocorreu. Palavras-chave: Analítica da aprendizagem. Educação a distância. Formação de professores. Licenciatura em Matemática. UAB.