Educacao Infantil: a Importancia da Formacao do Professor - Araujo, Jose Humberto de (2004)
A Educacao Infantil etapa primeira da aprendizagem sistematizada e institucionalizada, assim como os demais niveis de ensino, sofreu, ao longo dos anos, diversas transformacoes em suas praticas e metodologias. Porem, e no seu reconhecimento que observa-se uma grande modificacao, uma vez que passa de luxo ou compensacao a etapa educacional, necessaria ao desenvolvimento social e cognitivo infantil pleno. Os sujeitos da aprendizagem, aluno e professor, vivem ao longo de certo periodo escolar a troca de experiencias e saberes, dai ser o professor fator essencial nessa relacao, uma vez que e sua funcao de condutor, criador de condicoes estimuladoras e formadoras do ato de aprender. E indispensavel para o estabelecimento de metodos e regras norteadoras de ensino aprendizagem a pre-selecao de teorias e focos de interesse adequados ao trabalho e realidade vivenciadas na busca do sucesso coletivo, representado pelo desenvolvimento global visivel das criancas, perceptivel aos envolvidos neste processo. A formacao do professor caracteriza-se, entao, como ponto alto na somatoria entre "o que se quer e o que se pode fazer" para transformar atitudes e vidas atraves do ato de educar, reforcando a necessidade incontestavel de se atrelar referencias teoricas e praticas diarias por um melhor delineamento da acao pedagogica na educacao de criancas em idade inferior a 7 anos, ou seja, inclusas na Educacao Infantil.