Políticas culturais e consumo cultural: um estudo dos públicos da Estação das Docas em Belém/PA - Freitas, Ana Paula Nazaré de (2010)
Políticas públicas de cultura, consumo cultural, políticas de gentrification e estudos de públicos são os temas que compõem este trabalho, tendo como referente empírico o estudo de públicos de dois eventos culturais, os projetos Pôr - do - som e Teatro ao pôr - do - sol, que acontecem no equipamento cultural Estação das Docas, situado na cidade de Belém, estado do Pará. Para tal análise foram investigadas as políticas públicas de cultura que resultaram na criação desse equipamento cultural, as concepções que nortearam sua criação, assim como a discussão midiática gerada na sociedade paraense à época de sua criação. Para o estudo dos públicos foram realizadas entrevistas que buscaram compreender de maneira mais detalhada e qualitativa suas práticas na apropriação do espaço e dos eventos, assim como das imagens e significados gerados nas práticas de consumo cultural. Conclui-se que a Estação das Docas foi resultado de uma política de gentrification, porém as práticas de apropriação do espaço não se deram de formas homogêneas, os discursos dos públicos, apesar de reverberarem muitas imagens criadas pela imprensa e pelas propagandas governamentais, mostram um mosaico de imagens distintas e sobrepostas, evidenciando que mesmo os espaços que nascem sobre as concepções mais segregadoras, podem se tornar lugares de significação múltipla, de conflito e apropriações heterogêneas.Palavras-chave: Consumo cultural. Públicos de cultura. Políticas culturais. Gentrification. Estação das Docas.