Guias e roteiros de campo para aulas de ecologia: uma abordagem contextualizada no ensino de ciências da natureza - Oliveira, Francisco Adelson Guedes de (2020)
Aulas de campo ou excursões escolares podem ser boas estratégias de ensino e aprendizagem quando proporcionam aos estudantes um contato mais próximo com os objetos de estudo que, muitas vezes, ficam apenas nas aulas expositivas. Este trabalho tem como objetivo analisar a eficácia do ensino de Ecologia em uma abordagem contextualizada, a partir da realização de aulas de campo. O estudo foi realizado com cinquenta estudantes da 3ª série do ensino médio pertencentes à rede pública de Fortaleza-CE. A coleta de informações sobre temáticas ecológicas relacionadas ao lixo, a importância da flora e da fauna, a existência de projetos de preservação ambiental e aos espaços de convivência socioambientais, realizou-se em três fases. A primeira fase se constituiu na aplicação de um questionário semiestruturado acerca de conhecimentos prévios dos discentes sobre a realidade ambiental na qual estão inseridos. A fase seguinte foi dividida em três etapas, referentes às seguintes aulas de campo: nas dependências da escola, em um local externo próximo à escola e, por fim, em uma Unidade de Conservação. De forma a orientar os agentes envolvidos nessa fase do projeto, elaborou-se um produto educacional contendo guias das aulas de campo para os professores e roteiros de observação para cada aula, destinados aos estudantes. Na última fase, foi proposta a resolução de um novo questionário para avaliar as percepções dos discentes sobre aspectos ecoambientais observados durante as práticas de campo. Os resultados obtidos indicaram que as atividades realizadas nas aulas de campo colaboram para o despertar, na maioria dos aprendentes, de uma conscientização ativa para os diversos problemas que afetam a natureza, sejam eles na escola, no bairro ou em Unidades de Conservação. Os dados coletados indicaram também que um dos caminhos para a conservação ambiental perpassam pela utilização racional de recursos naturais e podem estimular intervenções ecológicas locais, como projetos de reciclagem, plantio de árvores da flora nacional, que contribuem para a formação de cidadãos mais equilibrados socioambientalmente. Palavras-chave: Ecologia. Motivação. Ensino-aprendizagem. Conscientização.