Bases para Um Plano de Gestao Integrada de Zonas Costeiras em Jacauna-Aquiraz-Ce - Diniz, Marco Tulio Mendonca (2008)
A Gestão Integrada de Zonas Costeiras - GIZC tem se apresentado em nível internacional como uma importante ferramenta para mitigação de problemas peculiares às zonas costeiras no mundo. Essas zonas são áreas que sofrem grandes pressões dos contingentes populacionais que nela atuam, cerca de 70% das pessoas vivem a menos de 50 km do litoral. A GIZC é um processo no qual a ciência deve contribuir de forma multidisciplinar. Após uma resumida reflexão, estimou-se que a Geografia e o debate sobre meio ambiente apresentam-se como ferramentas importantes na elaboração de algumas bases para um plano de GIZC, no caso para o distrito de Jacaúna no município de Aquiraz, estado do Ceará. Foram utilizadas ferramentas do Sistema de Informação Geográfica, ategorias e objetos de estudo da Geografia como território e meio ambiente. Junto a isso conceitos e debates filosóficos em nível elementar, e métodos e técnicas de outros ramos da ciência no intento de desvendar alguns aspectos acerca do meio ambiente (com características da Sociedade e da Natureza) de Jacaúna, diagnosticar alguns problemas e propor um esboço de zoneamento ambiental para o Distrito. Foram delimitadas 7 unidades geoambientais em Jacaúna e para cada uma delas foi atribuído um índice de sustentabilidade. As diferentes formas de uso e ocupação foram mapeadas. Nas entrevistas realizadas com moradores do distrito foram colhidas informações de diversos problemas ambientais e económicos no distrito, as entrevistas revelaram também uma clara intenção da comunidade em participar da gestão de seu lugar. No zoneamento ambiental foram feitas propostas de para o uso racional e ocupação menos degradante para a área.