Projeto para Implantacao de Unidade Movel Odontologica... - Saboia, Gilka Medeiros de (2001)
As dificuldades encontradas pelos odontologos para a execucao dos seus servicos, em razao da falta de seguranca nas unidades prisionais, juntamente com as deficiencias no setor, levaram a uma reflexao na mudanca do sistema ora em vigor. A proposta de modificacao compreende a implatacao de Unidade Movel odontologica (UMO) para atendimento aos presidiarios, a seus familiares e a funcionarios dos presidios. A ideia surgiu como decorrencia do intuito de melhorar o nivel de atendimento aos usuarios desse servico com extensao a outros beneficiarios, conforme acima explicitado. Para examinar a viabilidade de implantacao do projeto sob referencia, foram realizadas entrevistas com profissionais da area da saude, que trabalha no sistema penitenciario, os quais,em esmagadora maioria, se mostraram favoravel a efetivacao do novo processo de atendimento. Um dos pontos que mereceu maior destaque da parte dos entrevistados foi o relacionado com a seguranca, portanto, o trabalho profissional, realizado fora do ambiente carcerario, seria o ideal, visto que lhe proporcionaria maior seguranca pessoal. O preso, ao deslocar-se para fora do ambiente prisional, estaria sob a guarda de um policial militar, armado, diferentemente do que hoje ocorre, quando atendido na area interna do presidio, onde a seguranca fica sob a responsabilidade de agentes prisionais, desarmados. Outro fato a ser destacado prende-se a centralizacao dos servicos, posto que dispensaria, com a consequente reducao de custos, a instalacao de consultorio odontologico em cada unidade prisional. Com a implantacao novo servico, espera-se alcancar maior indice cobertura assistencial, buscando atender a expressiva demanda existente no setor, para o que seria necessario estabelecer previa programacao a ser cumprida pela equipe colaboradores, podendo-se entender que a inovacao proposta seria a ferramenta principal a ser utilizada para a melhoria da qualidade. Seria um projeto piloto cuja implantacao, uma vez comprovada sua eficacia, poderia servir de modelo para atendimento em outros processos da area da saude.