A realidade dos incentivos culturais no Polo Cerâmico de Icoaraci - Martins, Marcelo Souza (2010)
Esta dissertação analisa a realidade dos incentivos culturais no Polo Cerâmico de Icoaraci, tendo as vivências dos artesãos e de alguns gestores culturais como pano de fundo desta perspectiva de financiamento a uma das culturas regionais do Estado do Pará. Este processo levou em consideração a representatividade iconográfica da cultura marajoara como símbolo do artesanato do Distrito de Icoaraci, no município de Belém/PA, para o Brasil, e de como esta cultura poderia estar sendo fomentada, a partir de mecanismos de financiamento como os incentivos culturais. Como metodologia, foram realizadas e analisadas nove entrevistas, utilizando-se o método de escolha e sistematização dos seus conteúdos em categorias teóricas, empíricas e unidades de análise. São abordados os aspectos históricos da cultura marajoara, os mecanismos de incentivo à cultura e por fim, a relação dos incentivos culturais com o Polo Cerâmico de Icoaraci. Conclui-se que os incentivos culturais não fazem parte da realidade do Polo, pois quase nenhum dos artesãos e seus representantes têm conhecimentos dos caminhos para viabilização deste processo, assim como, em contrapartida, não há real interesse governamental para maior fomento desta cultura, pois a mesma faz parte apenas do menos interessante quadro das culturas populares. Palavras-chave: Cultura Marajoara. Artesanato Cerâmico. Incentivos Culturais.