O Ensino dos Programas de Saude de 5ª a 8ª Serie nas Escolas em Crateus - Paula, Erilandia da Silva (1998)
Este trabalho trata-se de uma pesquisa realizada em duas escolas no municipio de Crateus, uma da rede de ensino privada e outra da rede de ensino publica. Teve como objetivo principal conhecer o processo de ensino dos programas de saude nas salas de aulas da 5ª a 8ª series, a partir das visoes de seus alunos e professores. Questionou-se o seguinte: sera que o ensino dos temas na area de saude esta contribuindo para a melhoria da qualidade de vida e saude dos alunos das series em questao? Atraves de dois questionarios elaborados pela pesquisadora foram entrevistados 20 alunos de cada escola (sendo 05 de cada sala de 5ª a 8ª serie) num total de 40 alunos e dois professores, um de cada escola, os quais sao responsaveis por Ciencias, que e a disciplina de que e a disciplina de maior aporte no trabalho de educacao para a saude.conclui-se, que o processo de ensino nas escolas publica e privada se apresenta nas mesmas condicoes, pois os metodos e conteudos utilizados sao parecidos. Apesar de alguns temas estarem ligados a realidade do aluno, estes nao sao aplicados no dia-a-dia dos alunos, tornando-se assim inútil. O que acontece ainda e um ensino fundamental na educacao bancaria e tecnicista, dando prioridade ao repasse de informacoes e meros estudos anotomicos, nao atingindo, portanto, um aprendizado significativo e simultaneamente util. Recomenda-se um redimensionamento do processo de ensino no sentido de que este possa contribuir para a saude do dia-a-dia do aluno, tomando como fundamento as propostas dos Parametros Curriculares Nacionais.