O reposicionamento de destino turístico: o caso do Centro de Eventos do Ceará, Brasil - Lima, Rosemary Oliveira de (2015)
Esta dissertação estuda a segmentação do turismo no Estado do Ceará através das políticas públicas de turismo estabelecidas pelos governos estaduais no período de 1997 a 2015. Investigar o posicionamento mercadológico/turístico adotado pelo Estado do Ceará, assim como o papel do Centro de Eventos do Ceará neste posicionamento, consiste na problematização geral desta pesquisa, o que norteou a busca pela resposta aos seguintes questionamentos: O Estado do Ceará em seu posicionamento mercadológico utiliza de forma estratégica em sua segmentação turística a categoria Negócios e Eventos? Se for assim, qual o posicionamento do Centro de Eventos do Ceará no mercado? Como objetivo geral buscou-se identificar como o Estado do Ceará vem se posicionando de forma estratégica desde o ano 2000 como destino de Negócios e Eventos e específicos descrever o panorama de políticas públicas e os planos que elevaram o turismo ao status de atividade econômica estratégica para o estado do Ceará; Embasar teoricamente o entendimento sobre turismo, eventos e segmentação turística abordando o desenvolvimento do Turismo de Negócios e Eventos no Estado; Descrever e analisar o novo Centro de Eventos do Ceará através de sua história e resultados no período de 2012 a 2015, (ocupação, eventos realizados e captação de eventos futuros), sua infraestrutura, sua colocação no planejamento mercadológico/turístico do Estado e da opinião dos principais bigplayers do segmento. A pesquisa foi metodologicamente conduzida através da realização de um estudo de caso que valeu-se de levantamento bibliográfico e documental e da realização de entrevistas que permitiu uma maior conhecimento sobre os aspectos políticos e mercadológicos, assim como a aproximação com o problema de pesquisa, além de um embasamento teóricoconceitual a respeito dos temas norteadores desta pesquisa. Verificou-se e atestou-se a adoção da segmentação turística de negócios e eventos praticada especialmente no polo litoral Leste do Estado do Ceará, tal ação tem como símbolo maior o Centro de Eventos do Ceará, equipamento construído por meio da atuação de políticas públicas, donde se pode concluir que o objetivo principal desta pesquisa foi alcançado. Palavras-chave: Políticas Públicas. Turismo de Negócios e Eventos. Segmentação.