Alimentos Transgenicos - Legislacao, Riscos e Potencialidades de Consumo - Reboucas, Francisco Ismael (2007)
A Biotecnologia e uma ferramenta importante no desenvolvimento dos alimentos transgenicos e a cada ano vem se aprimorando no ambito das pesquisas, com o objetivo de produzir alimentos mais saudaveis. O metodo de producao atraves de tecnologia do DNA recombinante, que proporciona a transferencia de genes entre animais e vegetais e vice-versa, consiste inicialmente em localizar o gene de interesse de cionagem. Agora obtido em quantidade maior, o DNA e inserido na celula a ser transformada por processos fisicos ou biologicos. Este trabalho tem por objetivo apresentar uma revisao bibliografica relacionada aos alimentos transgenicos e o impacto de sua producao e consumo. A rotulagem dos alimentos transgenicos e um aspecto atualmente bastante debatido. Recentemente, no Brasil, foi criado o Decreto nº 4.680/2003, que regulamenta o direito a informacao quanto aos alimentos e integrantes alimentares destinados ao consumo humano e animal, que contenham ou sejam produzidos a partir de OGMs (Organismos Geneticamente Modificados). Os riscos a saude humana e animal incluem toxicidade, acao antinutricional e os efeitos nao-intencionais. Para o meio ambiente, segundo referencias teoricos, as consequencias sao a Transferencia vertical e a transferencia horizontal, riscos relacionados a acao direta das novas proteinas formadas sobre os componentes e herbicidas do ecossistema, probabilidade de plantas com genes de resistencia a insetos e herbicidas isolados de bacterias ou de outras fontes serem transferidos pela polinizacao cruzada a especies aparentadas, principalmente com as plantas daninhas que competem com as variedades cultivadas, o que ja foi constatado em culturas como canola, trigo, sorgo e beterraba. As pesquisas com transgenicos nao devem ser rejeitadas, mas sim aprimoradas cada vez mais, para que o pais nao fique atrasado a margem dos avancos cientificos, lembrando tambem, que os mesmos nao podem representar nunca um mal a sociedade, podendo ser liberados aqueles que apresentem beneficios e banindo os que sejam prejudiciais. Palavras-chave: transgenicos, biotecnologia, riscos de OGMs.