Processo de Implantacao de Um Distrito Sanitario em Fortaleza: Participacao do Enfermeiro - Duavy, Lucelia Maria (1988)
O presente trabalho retrata o processo de implantacao do Distrito Sanitario IV na area metropolitana de Fortaleza e a participacao da autora em todos os momentos desde a formacao da equipe tecnica de implantacao. Vale salientar que e um trabalho pioneiro em termos de operacionalizacao dos principios da atencao primaria, envolvendo a participacao comunitaria e a racionalizacao de recursos. Expressa, tambem, a estrategia que viabiliza a proposta de implantacao do Sistema Unificado e Descentralizado de Saude. O trabalho foi dividido em capitulos que narram os antecendentes da reforma sanitaria, a distritalizacao de Fortaleza, a experiencia da autora e equipe, a nivel de Distrito Sanitario IV e finalmente o enfoque da participacao comunitaria e atuacao do enfermeiro. Representa um processo que, por ter carater dinamico, estara em permanente avaliacao e transformacao. Foram anexados impressos elaborados pela equipe e utilizados no trabalho do Distrito Sanitario IV.