Morfologia do nervo isquiático de ratos submetidos à imobilização de pata - Carlos, Patrick Simão (2011)
Os tecidos do corpo humano passam por constante reorganização, assim, a maioria dos tecidos sofrem adaptações às novas demandas. Nesse contexto o objetivo do estudo foi analisar morfologicamente o nervo isquiático de ratos imobilizados. Trata-se de uma pesquisa longitudinal, experimental. Onde foram utilizados 6 animais divididos em GI e GC, cada grupo contendo 3 animais. A imobilização manteve a pata do animal em extensão por um período de 15 dias. A análise do material se deu através de microscopia eletrônica. Os resultados mostraram que houve desintegração de fibras e o aparecimento de "cluster" de axônios. Na distribuição de frequência ocorreu uma diminuição de 17% na faixa de maior diâmetro e um aumento de 16% na faixa de menor diâmetro. Assim, concluímos que um período de imobilização foi capaz de ativar a plasticidade neural gerando modificações morfológicas nas fibras do nervo isquiático. Palavras - chave: Imobilização. Nervo Isquiático. Morfologia.