"Matei porque ...": história de adolescentes que cumprem medida sócioeducativa de internação pelo cometimento de crime de homicídio - Pereira, Lúcia Mônica Menezes (2003)
O presente trabalho tem como objetivo fundamental conhecer as histórias e as razões que levam os adolescentes a cometerem crimes de homicídio. Procuramos traçar o perfil dos jovens autores de atos infracionais violentos que estão cumprindo medida socioeducativa de internação no Centro Educacional Cardeal Aloísio Lorscheider. No sentido de alcançar os objetivos propostos, realizamos uma pesquisa através de entrevista semi-estruturada e observação participante. A história oral e história de vida foram, contudo, os principais instrumentos que nos possibilitaram compreender em parte o significado e a repercussão dos atos de violência na vida dos adolescentes. Procuramos ainda comentar sobre as políticas públicas de atendimento direcionadas a adolescentes autores de atos infracionais no Estado do Ceará. Os resultados do estudo apontam que não existe uma relação linear de causa-efeito para o cometimento de crime de homicídio por adolescentes. No entanto, a visibilidade do problema está associada principalmente com as classes empobrecidas. A respeito do que sugere o senso comum, os jovens que cometeram crimes de homicídio, sujeitos desta investigação, demonstraram não banalizar a vida. No que pese as políticas públicas, para esses sujeitos, fica evidenciado que o investimento na área punitiva não tem eficácia real na contenção de atos delitivos por parte da população juvenil.