Avaliacao da Qualidade do Pre-Natal em Maracanau-Ceara - Oliveira, Sylvana Gomes de (2003)
Estudo de natureza descritivo exploratorio, com abordagem qualitativa, constando de 32 puerperas que realizaram o pre-natal em unidade de saude do municipio pesquisado, primipara ou multipara, de parto cesarea ou normal. Desenvolvemos a pesquisa em um hospital publico de Maracanau com servico em Obstetrica. Observamos os cartoes das gestantes quanto ao preenchimento dos dados, e em seguida realizamos entrevista com as mesmas apos o parto. Os dados foram organizados em tabelas, graficos e quadros sendo analisados, posteriormente. Vimos que e de fundamental importancia o apoio familiar e o empenho dos profissionais para o inicio e o desenvolver do pre-natal. O indicador de saude materno-infantil satisfatorio indica que a assistencia pre-natal e de qualidade. Para tanto, sao necessarias acoes que melhorem a assistencia. O estudo objetivou avaliar a assistencia ao pre-natal no municipio de Maracanau - CE, quanto a observancia do protocolo do Ministerio da Saude. Observamos que ha a necessidade de anotacoes de dados importantes no cartao da gestante, nas consultas de pre-natal. Com a implantacao do Programa Saude da Familia e Implementacao ao Programa de Assistencia Integral a Saude da Mulher, em 1998, estes indices melhoram, mas nao significa que estao otimizados.