Obras de Arte em Sala de Aula: por Uma Pedagogia de Escrita em Lingua Estrangeira - Costa, Renato Barros da (2004)
A habilidade de producao escrita talvez seja uma das mais problematicas na ensino de lingua estrangeira (LE). Na busca de uma pratica mais relevante, atraente, motivadora e eficiente, foi realizada uma iniciativa de utilizacao de obras de arte como recurso pedagogico facilitador da habilidade. O objetivo desta pesquisa foi analisar a pratica da habilidade de producao escrita em ingles como LE atraves de uma tecnica que utiliza obras de arte em sala de aula. A tecnica foi aplicada junto a graduandos em uma disciplina de producao textual em lingua inglesa no curso de Letras na Universidade Estadual do Ceara. Os dados foram submetidos a uma analise de natureza qualitativa/interpretativa que buscou caracterizar a relacao entre o uso da arte, o processo de producao escrita LE e a motivacao dos alunos. Com relacao a aplicacao da abordagem processual em si, os resultados apresentam-se como extremamente produtiva e eficaz junto aos alunos. Alem disto, a analise dos dados parece apontar o uso da arte como compativel com a abordagem processual quando feito no estagio de pre-escrita, em atividades de brainstorming. Os resultados tambem parece revelar um impacto positivo da arte no processo de producao textual dos alunos. A interpretacao dos resultados tambem parece indicar um grande potencial motivador da tecnica de uso da arte quando aplicada em sala de aula. Espera-se que o presente estudo traga contribuicoes pedagogicas e academicas relevantes atraves da apresentacao desta estrategia inovadora que se mostrou potencialmente eficaz.