Autoconfrontação simples (ACS): um instrumento a serviço da formação profissional de futuros professores de Francês como língua estrangeira (FLE) - Magalhães, Elisandra Maria (2014)
Esta pesquisa tem como objetivo principal analisar o papel da autoconfrontação para a formação profissional de futuros professores de francês como língua estrangeira (FLE). Para tanto, servimo-nos da atividade linguageira de duas professoras experientes no ensino de FLE sobre suas próprias atividades, como recurso para levar à reflexão alunos matriculados na disciplina de Estágio Supervisionado III do curso de Letras/Francês da Universidade Estadual do Ceará (UECE) no semestre letivo de 2013.1. A fim de viabilizar essa particular relação dialógica entre alunos-estagiários e a expertise das professoras experientes, adotamos o quadro metodológico da autoconfrontação (mais precisamente a autoconfrontação simples ACS) (VIEIRA; FAÏTA, 2003). Recorremos à filosofia bakhtiniana da linguagem (BAKHTIN, 2003; BAKHTIN/VOLOCHÍNOV, 2010), à psicologia vigotskiana (VIGOTSKI, 1994, 1998, 1998a) e aos pressupostos da Clínica da Atividade (CLOT; FAÏTA, 2000; CLOT, 2006, 2007, 2008) e da Ergonomia da Atividade (AMIGUES, 2004; DARSES; MONTMOLLIN, 2006; FAÏTA; MAGGI, 2007), que teorizam sobre a relação linguagem, trabalho e desenvolvimento humano. Foi necessário, ainda, aliar a esse construto teóricometodológico alguns estudos sobre a formação crítico-reflexiva de professores (CELANI, 2001; MOITA LOPES, 2002; MAGALHÃES, 2004; LIBERALI, 2004; GIMENEZ, 2005, 2006) e sobre as narrativas autobiográficas no contexto da prática profissional (SOUZA, 2008; SILVA; MAIA, 2010; GASPAR et al., 2012, 2012a, NACARATO; PASSEGGI, 2013). O procedimento e os instrumentos utilizados para a produção dos dados foram: questionário orientado dentro das questões levantadas pela abordagem ergonômica da atividade docente em relação ao ensino como trabalho; observação para familiarização; filmagem das aulas das professoras experientes; filmagem das ACS com as professoras experientes; filmagem da confrontação dos alunos-estagiários com os vídeos das professoras experientes em ACS; e narrativa autobiográfica escrita pelos alunos-estagiários. Tomamos como corpus da pesquisa o questionário orientado, o texto resultante das transcrições da confrontação dos alunosestagiários com os vídeos das professoras experientes em ACS, e, por fim, a narrativa autobiográfica. As análises realizadas apoiaram-se em conceitos e fundamentos provenientes da perspectiva vigotskiana sócio-histórica e cultural do desenvolvimento humano (VIGOTSKI, 1994, 1998, 1998a; RABARDEL, 1995, 1999-2002, 2005, 2009) e da abordagem bakhtiniana filosófica, social e discursiva da linguagem (BAKHTIN, 2003; BAKHTIN/VOLOCHÍNOV, 2010; CLOT; FAÏTA, 2000). Os resultados encontrados neste estudo indicam que as ACS realizadas com as duas professoras experientes tornaram-se um considerável instrumento de auxílio para a formação profissional de futuros professores de FLE. Além disso, atestaram que o instrumento da ACS viabilizou um encontro dialógicoreflexivo entre alunos-estagiários, professora-formadora e professoras experientes; levando aqueles a uma instrumentação de si e a uma transformação de sua própria prática docente. Isto nos faz sustentar que a ACS pode ser um instrumento de formação considerável para complementar as observações pedagógicas exigidas pela disciplina de Estágio Supervisionado III do curso de Letras/Francês da UECE. A compreensão do real do trabalho docente pode ser realizada através de diálogos que incluem diferentes sujeitos, não havendo, pois, apenas uma simples transmissão do ofício pelos mestres-formadores.